Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e.V.
Foto: Schutzverband Dresdner Stollen e.V.

Dresden feiert mit Geschmack – 21. Dresdner Stollenfest

Ein gigantischer Striezel, ein großer Festumzug und eine sympathische Schirmherrin: Das sind die Zutaten für Dresdens vorweihnachtlichen Veranstaltungshöhepunkt – das Dresdner Stollenfest. Bereits zum 21. Mal feiern die Bäcker und Konditoren des Schutzverbandes Dresdner Stollen e. V. am 6. Dezember ihren Dresdner Christstollen.

Ein Riesenstollen im kurfürstlichen Auftrag

Schon am Morgen geht es auf dem Dresdner Schloßplatz majestätisch zu: August der Starke inspiziert gemeinsam mit seinem kurfürstlichen Hofbäckermeister Zacharias kurz vor der offiziellen Eröffnung des Festes den Platz. Das höfische Spektakel findet nicht zufällig statt: dem sächsischen Kurfürsten verdankt die Stadt ihr Stollenfest. Für das Zeithainer Lustlager, eines der größten und prunkvollsten Barockfeste aller Zeiten, ließ August der Starke 1730 den ersten Riesenstollen backen. Auch in diesem Jahr steht das riesige Gebäck im Mittelpunkt des Festes. Gefertigt wird das mehrere Tonnen schwere Gebäck eine Woche vor dem Stollenfest, feierlich enthüllt wird das handwerkliche Meisterstück am Vormittag im Rahmen des Bühnenprogramms.

Die Stollengeschichte in 24 Bildern

Im Herzen der Altstadt sammeln sich dann über 600 Akteure für den großen Festumzug. Angeführt vom 20. Stollenmädchen Luise Fischer, der Schirmherrin des Festes, präsentieren 24 liebevoll gestaltete Umzugsbilder die Geschichte des Dresdner Stollens. Erstmalig ist auch der Striezelmarkt in der großen Stollen-Parade vertreten. Für Deutschlands ältesten Weihnachtsmarkt, der seinen Namen übrigens dem Dresdner Stollen verdankt, grüßen Pflaumentoffel & Co. die Stollenfest-Gäste. Auf dem Riesenstollenwagen reiht sich, eskortiert von den Dresdner Stollenbäckern, auch der Feststollen ein. Vom Schloßplatz aus führt die Umzugsroute entlang der schönsten Sehenswürdigkeiten der Landeshauptstadt in Richtung Striezelmarkt.

Riesenstollenverkauf und Schaubackstube

Dort angekommen, wird das riesige Gebäck mit dem 1,60 Meter langen, zwölf Kilogramm schweren Stollenmesser angeschnitten und in tausenden Einzelportionen an die Festbesucher verkauft. Einen Großteil des Erlöses stiftet der Schutzverband Dresdner Stollen e.V. für eine karitative Einrichtung und die Förderung des Bäckernachwuchses. Erwerben kann man sein persönliches, ca. 500 Gramm schweres Stück vom Riesenstollen mit den Stollentalern. Die »Riesenstollen-Währung« gibt es an zahlreichen Ständen auf dem Festgelände für 5 Euro zu kaufen. Wer sein Stück vom Riesenstollen gut verpackt in der Tasche hat, sollte unbedingt noch einen Abstecher in die Schaubackstube auf dem Striezelmarkt machen. Nicht nur am 6. Dezember kann man hier den Bäckermeistern über die Schultern schauen, wenn das 2-Pfund schwere Original gebacken wird.

Infos für Geniesser

Wer Dresdner Christstollen liebt, sollte hier Fan werden: Auf www.facebook.com/DresdnerStollen.com gibt es alle Informationen rund um Dresdens Traditionsprodukt und das Dresdner Stollenfest. Über ihre spannende Zeit als 20. Dresdner Stollenmädchen berichtet Luise Fischer auf www.facebook.com/dresdnerstollenmaedchen.

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